毛孩的腎臟健康守門員-尿液檢測(鼠兔篇)

前一篇文章主要針對尿液採樣及試紙的項目做簡單的介紹,在試紙檢測方面也比較偏向貓狗的檢測結果說明,但其實尿液試紙的檢測同樣也可以應用在兔子、天竺鼠及各種寵物鼠的健康監測喔!這次文章會分成兩篇,主要的原因是因為鼠兔們生理構造跟飲食與犬貓有所不同,因此試紙檢測出來的結果也會與犬貓有所不同。由於兔子、天竺鼠與寵物鼠都是屬於草食性的哺乳類,因此他們的尿液酸鹼值會呈現偏鹼性(pH:7-9),而肉食性的犬貓尿液正常則是呈現弱酸性(pH:5-7)。

鼠兔們的尿液外觀顏色也與犬貓有很大的不同,以兔子來說,正常尿液的顏色可以從淺黃色、橘紅色到深褐色(圖一),這是因為兔子的飲食中含有較多的天然色素,而且他們會把身體代謝出來的一種富含顏色的成分-紫質(porphyrin )自尿液排出,因此尿液的顏色較多變。剛飼養兔子的飼主可能會被橘紅色或紅褐色的尿液嚇到,誤以為是血尿,但其實只要使用尿液試紙上面的潛血反應試片進行檢測,就能快速知道究竟是色素尿還是血尿,或是同樣代表身體有狀況的血紅素尿、肌紅素尿囉!

(圖一 兔子尿液顏色表)

另一方面,鼠兔們的尿液有時候也會呈現較混濁的樣貌,這通常是因為他們會從尿液中排出體內多餘的鈣質,因此與犬貓清澈的尿液會有所不同。然而,有時兔子身體有特殊的狀況,像是過度肥胖,或是飲食中含鈣過高,導致尿尿出現奶茶色泥沙般的尿液,這時候很可能會引發尿道炎或是尿灼傷等問題,建議要趕快帶去給醫生檢查及治療。

在尿液試紙的蛋白質檢測上,由於鼠兔們的腎臟會排出少量的蛋白質至尿液中,因此檢測出來若有微量的蛋白質仍屬於正常。在尿比重方面,由於鼠兔們的腎臟在濃縮尿液的功能上沒有犬貓這麼強,因此他們的尿比重也會比較低,約介於1.003-1.036之間,但是精確的尿比重還是要透過獸醫院專門的尿液比重計來測量,配合其他血液檢查結果來做判讀。其他尿液試紙的檢測項目的標準值,像是血糖及酮體,都與犬貓差異不大,但當鼠兔們極度緊迫時(例如身體不舒服或去動物醫院看醫生)有可能會出現糖尿的情形,因此平時在家就可以定期檢測,才能了解毛孩平時在沒有外在壓力情況下的檢測數值。

最後的最後,還是要強調:建議飼主們平時就定期幫毛孩們進行尿液檢測,以瞭解家中毛孩們平常生活的正常值,如此一來當毛孩們身體出現狀況時,便能從數值的變化及早發現異常。而若飼主們有預先排定想用尿液試紙檢測尿液的日期,可以預先將毛孩的便盆清理乾淨,或是使用保鮮膜將便盆包住,除了有助於蒐集到尿液,也可以避免尿液被便盆污染影響結果。

以上文章由「艾特國際貿易股份有限公司獸醫顧問」撰寫

回到頂端