毛孩的腎臟健康守門員-尿液檢測

在常規的健康檢查中,尿液檢測是除了血液檢查之外最常做的檢測項目之一。尿液檢測除了可以反映出毛孩身體上一些系統性疾病的問題之外,也是診斷腎臟及泌尿道疾病不可或缺的一環。由於尿液樣本可以透過非侵入性的方式取得,因此尿液檢測是獸醫診斷毛孩疾病的好幫手。

尿液樣本的採集有幾種方式,最簡單的方式是收集毛孩剛上完廁所的新鮮尿液(圖1)。這種方式對飼主來說相對容易操作,也比較不會造成毛孩緊迫。然而,這種方式也有一些缺點,像是尿液較容易因接觸到地面或不乾淨的容器而造成污染。除此之外,由於狗狗貓咪的外生殖器及外面的毛髮容易沾染髒污,也有可能會因此而污染尿液樣本。除了收集新鮮尿液,獸醫也可以使用膀胱穿刺或是導尿的方式取得尿液。膀胱穿刺(圖2)是透過觸診或是超音波指引來鎖定膀胱的位置,再使用針筒由毛小孩的腹部穿刺進膀胱採尿。導尿則是使用合適尺寸的導尿管,直接由尿道開口放入導管至膀胱處,將尿液導引出來。這兩種方式都可以取得乾淨無菌的尿液,但是由於兩種方式都具侵入性,需要透過物理保定或是鎮靜的方式才有辦法進行。若飼主平常在家想透過尿液了解的毛孩健康,使用尿液試紙是最方便且即時的方式。但千萬要記得使用乾燥且乾淨的容器盛裝尿液,且採集到尿液後要立刻進行檢測,避免尿液在室溫長時間放置導致細菌滋生而影響到檢測結果。

(圖一 搜集新鮮尿液)
(圖2 膀胱穿刺)

尿液試紙(圖3)的基本檢測項目共有十項,包括尿比重、白血球、亞硝酸鹽、酸鹼值、葡萄糖、蛋白質、潛血、酮體(乙醯乙酸)、尿膽素原及膽紅素。
– 尿比重是指尿液與相同容量的水的重量的比例,會因為飲水量、疾病及腎臟功能不同而有所差異。例如在毛孩脫水的情況下,尿比重即可能偏高,而不同的腎臟問題也可能導致尿比重異常偏高或偏低。
亞硝酸鹽白血球數值升高皆與泌尿道感染相關,當檢測顯示亞硝酸鹽偏高,可以間接證明尿液中的細菌數量增加,而白血球增加則通常是因為泌尿系統感染造成局部的細胞通透性變高,造成白血球出現在尿液中。
酸鹼值的檢測上,若毛孩的飲食中含肉比例高,則尿液會偏酸性,而飲食改變、疾病及感染有可能造成酸鹼值的改變,需要配合其他檢測做判斷。
健康的腎臟在產出尿液時,會在腎小管將葡萄糖重吸收回血液,因此尿液中通常不會檢測到葡萄糖,若有檢測到則有可能是糖尿病造成血中的葡萄糖的濃度高於腎臟可以重吸收的閾值,或是腎臟功能出問題。
尿液中如果有出現蛋白質,可能為橫紋肌溶解或血管內溶血造成的腎前性問題、腎臟本身的問題或是泌尿系統感染造成的腎後性蛋白尿。
當尿液中出現潛血反應,代表可能有泌尿道問題造成血尿,某些會造成溶血的疾病或是肌肉損傷而產生的血紅素尿及肌紅素尿也會使試紙的濳血反應呈現陽性,與蛋白尿一樣需要進一步檢查以釐清原因。
– 酮體是身體內脂肪代謝後的產物,一般並不會出現在尿液中,若毛孩的尿液中檢測到酮體,須留意是否有糖尿病或其他的疾病。
– 膽紅素為血液中紅血球衰老後被分解的產物,健康狗狗的尿中可能含有少量膽紅素,但若是貓咪的尿液中有檢測到膽紅素可能表示有溶血或是肝膽方面的疾病。
當膽紅素隨著膽汁從肝臟排出到腸道內時,會被分解成尿膽素原,且其中一部分會被重吸收回肝臟。在健康的犬貓尿液中可能含有少量尿膽素原,若含量過高可能表示毛孩有溶血或是肝臟方面的問題,也需要交由獸醫師進行檢查及診斷。

(圖3 尿液試紙)

尿液試紙的檢測結果雖然不能單獨成為確診疾病的依據,但是卻可以幫助飼主提早發現疾病的徵兆,因此也建議飼主可以定期幫家中的毛孩進行檢測,以隨時掌握毛孩的健康狀況。而除了使用尿液試紙之外,其實還有一些小撇步可以幫助飼主了解毛孩的健康。像是飼主平常在家時可以觀察毛孩如廁的行為,並紀錄毛孩平常上廁所的頻率、時間及動作,當這些行為改變時,即可能是疾病的徵兆。而平常毛孩上完廁所時,也可以順便觀察毛孩的尿量、尿液的顏色、清澈度及氣味,如果尿液量突然增加,或是顏色明顯變淺,或是突然尿味很重或沒有尿味,都是疾病的警訊。養成了上述的觀察習慣之後,再配合尿液試紙的定期檢測便可以更全面的為毛孩的健康把關!

以上文章由「艾特國際貿易股份有限公司獸醫顧問」撰寫

回到頂端